中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  澳门黄金城  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省科技厅】科技助力青稞产业提质增效

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-09-02 10:05    编辑: 陈悦         

  8月29日,记者从省科技厅获悉,为进一步发展好青稞产业,加大青稞良种良法技术研究、推广,省科技厅进一步加大对青稞产业发展的支持力度,依靠科技力量,推动全省青稞产业提质增效、健康发展。

  我省青稞播种面积6.7万公顷左右,总产量16万吨,占粮食播种面积的26%,总产量的17%,除供应本省外,还销往甘肃、西藏、四川等省区,商品率高达83%,在全国藏区居前列,市场需求强劲。

  我省是藏区青稞加工转化率最高的省份,目前全省从事青稞加工的企业共有18家,其中省级以上龙头企业6家、中国驰名商标3件、青海省著名商标9件、“三品一标”认证产品1个,开发和加工的青稞产品约7类20多种。

  青海省科技厅相关负责人表示,省科技厅将紧紧围绕青海省深入实施青稞产业发展三年行动安排部署,在青稞基础性研究、分子生物学育种、良种良法应用、良种繁育、高附加值青稞特色产品及其加工技术、挖掘青稞文化的软课题研究、科技金融等方面进一步加大对青稞产业发展的支持力度。同时,引导鼓励省内相关科研院所、大学、企业科研团队,立足省情、放眼长远,致力于青海青稞产业发展的科学研究,依靠现代科学技术成果的开发应用,推动全省青稞产业提质增效,健康发展。(李增平)