中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  澳门黄金城  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省文化和旅游厅】首个开放式文物保护研究基地建成

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-09-04 11:07    编辑: 陈悦         

  记者从省文化和旅游厅了解到,我省首个开放式文物保护研究基地将在海西蒙古族藏族自治州都兰县热水墓群建成。热水墓群考古研究基地集考古、研究、文物保护和科研培训职能为一体,将成为国家级科研中心和国际化、开放式的学术研究平台。

  都兰是古丝绸之路南道上的重镇,热水墓群作为都兰县境内数量最多、范围最大的墓葬群,是国家级文物保护单位。热水墓群考古和文物保护研究基地建成后,将利用考古研究基地的文物修复与保护技术手段,对都兰出土的大量丝织品和中原汉地铜钱、铜镜以及突厥银饰品、玛瑙珠等文物研究与保护有重要意义。

  据了解,基地的建成将推动文化与旅游深度融合,通过考古研究基地设立推进热水墓群考古遗址公园建设,使考古研究基地的文物发掘、保护及展示功能与考古遗址公园旅游功能相互促进,辐射带动相关产业发展。

  基地建成后还将通过高精尖科研人才充分发掘以热水墓群为典型代表的吐谷浑时期的文化遗产,为热水墓群乃至柴达木盆地丝绸之路沿线遗址考古调查、发掘、研究、“丝绸之路青海道”课题研究、青海省乃至全国考古博物馆专业人员培训、国际丝绸之路研究机构和专家提供学术交流平台。(吴梦婷)