中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  澳门黄金城  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

“青春在讲台上闪光”
教育部优秀特岗教师巡回报告会走进青海

来源: 青海日报    发布时间: 2019-09-07 09:41    编辑: 成忱         

  “2014年8月25日,我踏进范县颜村铺乡中学的校门,成为一名特岗教师。这里远离家乡,条件艰苦,但我却从未感到丝毫委屈,因为有那么多爱我的孩子、那么多温暖的同事、那么多让我难忘的故事……”9月6日,教育部组织的“青春在讲台上闪光”——2019年优秀特岗教师巡回报告会走进青海。在青海师范大学举行的报告会上,河南省濮阳市范县第三小学的特岗教师巴世阳的一席话感动了现场近千名大学生。

  在新中国成立70周年和第35个教师节来临之际,为宣传特岗教师不忘立德树人教育初心,扎根农村为党为国教书育人的光荣事迹和突出贡献,教育部教师工作司精心筹划组织了本次全国巡讲活动。

  报告会上,播放了优秀特岗教师宣传片,来自河南省濮阳市范县第三小学的巴世阳、河北省张家口市怀安县大平庄中心学校的杨晓帅、黑龙江省佳木斯市桦川县横头山镇中心学校的袁艳敏、新疆阿克苏市第八小学的克地也木·木合旦、山西省吕梁市临县第三中学的张杰等五位特岗教师依次分享了他们在乡村教育一线的从教经历,讲述了他们扎根基层默默奉献的感人故事。他们中,有的祖孙三代从事教育事业,有的夫妻均是特岗教师,有的放弃了城市优厚的待遇扎根乡村……他们用青春和智慧,用爱和责任默默奉献乡村教育事业。

  “孩子们第一次穿上漂亮的演出服,第一次化上了美美的妆,第一次尽情享受作为主角的幸福。”伴随着音乐,巴世阳缓缓讲述着她在特岗教师岗位上的点滴生活。

  “六年来,我一手拿粉笔,一手拿工具,我给孩子们做字母教具,做动物卡片,做水果模型,做了满满的四大筐。”杨晓帅一个个展示她和孩子们做的黑板报、手工模型。杨晓帅的脸上洋溢着感动和自豪。在场的师生,看着屏幕上一个个闪烁而过的图片,掌声一次又一次热烈响起。(赵静)