中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  澳门黄金城  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】搭建关爱未成年人综合服务平台

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-09-07 09:56    编辑: 成忱         

  9月4日,记者从西宁市救助服务站获悉,西宁市将谢家寨村、南川东路二机社区、瑞驰社区、城东区共和路社区作为留守儿童、困境儿童和全市闲散未成年群体服务管理和预防犯罪的试点,并积极搭建了为未成年人提供成长发展咨询、综合素质拓展、就业创业培训、权益维护帮助,开展志愿服务、社会实践、文化交流项目招募,实施重点未成年人帮扶,预防未成年人违法犯罪的综合服务平台。

  连日来,西宁市救助服务站开展了暑期安全警示教育、“七彩夏日·快乐成长”、“文化浸润心灵”、“锻炼强健体魄”、“感悟多彩社会”等27场丰富多彩的未成年人关爱活动。通过系列关爱活动,填补暑假期间教育空缺,引导留守儿童、困境儿童走向大自然,锻炼强健体魄,提高动手、动脑、互相合作的能力,提升文化科技素质和艺术修养,增强创新精神、团体意识、社会意识和实践能力,培育积极健康心理品质和良好的行为习惯,让他们变得更自信、自主,学会真诚表达,学会快乐生活,让他们享受与正常儿童一样的童年时光。

  据了解,近日,按照国务院留守儿童、困境儿童关爱保护体系建设指导意见,西宁市救助服务站积极作为,整合社会救助资源,引导社会组织参与,拓展西宁市未成年人保护中心功能,发挥未成年人保护主阵地的作用,履行保底保障职责,将谢家寨村、南川东路二机社区、瑞驰社区、城东区共和路社区作为留守儿童、困境儿童和全市闲散未成年群体服务管理和预防犯罪的试点。同时,利用现有资源积极打造了具有青海本土特色、符合社会发展趋势、适应儿童及青少年特点的“救助服务站心健之家”工作品牌,建成了为未成年人提供成长发展咨询、综合素质拓展、就业创业培训、权益维护帮助,开展志愿服务、社会实践、文化交流项目招募,实施重点未成年人帮扶,预防未成年人违法犯罪的综合服务平台。(王琼)