中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  澳门黄金城  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】绿色发展成德令哈发展底色

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-09-07 09:46    编辑: 成忱         

  “姐姐,今夜我在德令哈,这是雨水中一座荒凉的城……”如今的德令哈不再是诗人海子眼中荒凉的城市,行走在德令哈市巴音河畔,放眼望去两岸绿树环绕,河水碧波荡漾,天蓝、水清、人悦,处处呈现出一幅人水和谐的美丽画卷。

  近年来,绿色发展成为德令哈的发展底色,将一座高原城市建设成为环境优美、和谐宜居、富有活力的现代化柴达木新城,德令哈也在绿色发展的道路上迈出了属于自己的坚实步伐。

  德令哈市委、市政府将“绿色、美丽、清正、和谐”作为绿色发展的理念来思考。近年来,德令哈市高度重视产业发展规律,持续发展绿色产业,把绿色放在经济发展的核心位置,厚植创新土壤,释放发展活力,城市发展之路越走越宽、越走越实、越走越绿。在“生态似水、发展如舟”的发展中,铺开了天水一色、绿意盎然、鸟语花香的生态画卷。

  “我来德令哈也有30多年了,德令哈的发展变化确实很大。原来这里到5月份风沙就刮得满天飞,黄风刮得都看不见人影。”德令哈市民张本元说,现在通过市里的绿化环境治理,从街道、环城路到河滩治理和公园,到处是绿树成行,看到这个气候有了很大改变之后让人有一个舒服的感觉。

  “生态先行、绿色先行”,德令哈用实际行动走出了一条适合柴达木的绿色发展之路。同时绿色发展也回报给了德令哈市民一份绿色新城的活力,彰显了底蕴。

  与此同时,德令哈的乡村振兴之路伴随着绿色发展在为民谋福祉中徐徐展开,又在凝心聚力共建绿色发展样板城市的全民努力中找到了最好的归宿。治理与建设相伴,让农民生活得更美好,为经济发展注入正能量。绿色人文建设,让绿色发展的理念深入人心,成为老百姓广泛的自觉行动,为德令哈独特的气质和人文魅力提供源源不断的保障。

  对于绿色新城的百姓而言,绿色生活的核心奥秘是城市的绿色发展。绿色发展中的德令哈为他们带来了更多的获得感和幸福感,也为大家带来了一个又一个惊喜,而德令哈市民也在共建、共享中感受着绿色幸福。(李昊洋)