中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  澳门黄金城  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】全力融入绿色发展样板城市建设

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-09-07 09:50    编辑: 成忱         

  9月5日,记者从西宁市城管局获悉,全市城管部门坚决扛起打造绿色发展样板城市的政治责任和保护好西宁生态环境的使命担当,以更高的站位、更大的力度、更实的作风,锐意进取,担当作为,为建设“生态优先、绿色发展”的幸福西宁努力奋斗。

  进一步强化政治建设和政治意识。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“绿色发展样板城市建设”作为落实“两个维护”,推进“两个绝对”具体化的实践载体,把《西宁市建设绿色发展样板城市促进条例》等纳入局党组和党支部重要学习内容,强化“抓生态环保、抓绿色发展就是讲政治”的鲜明导向,不断增强投身绿色发展样板城市建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  进一步强化使命担当。时刻牢记“绿水青山就是金山银山”,牢固树立“为人民高质量管理城市,为人民服务高品质生活”的理念,在“生态优先、绿色发展”的幸福西宁成长坐标中找准管理城市与服务群众之间的集合点,以中央环保督察反馈问题整改为契机,以打好污染防治攻坚战为抓手,以提升城市环境品质为目标,把城市管理工作的重点放在引导绿色发展、保护生态环境、创造高品质生活上来。

  把生态优先贯穿城市管理全过程,解决市容环境卫生存在的突出问题,使西宁的天更蓝、地更绿、水更清,使城市变得更整洁、更清洁、更美丽,让人民群众生活得更幸福、更舒适、更自豪。全面推动中央环保督察整改工作,启动刘家沟封场项目建设,尽快启用张家湾水槽沟垃圾填埋场,强化道路扬尘管控,强化渣土车专项整治,加大道路机械化洗扫和洒水降尘频次,全力护卫“西宁蓝”;落实“河长制”,加大对河道周边巡查管控,强化日常环境卫生保洁,全面推进“厕所革命”建设和垃圾中转站新建(改建)工作,坚决治理河道周边乱倒垃圾问题,确保“河湖清”;全力推进“清洁西宁·幸福西宁”建设,不断完善“门前六包”区域责任制,全面净化城市立面空间,开展“全城清洗”,强化绿化带内环境卫生保洁,保护“高原绿”;积极推行生活垃圾分类试点工作,扩大试点覆盖面,组织开展形式多样的宣传活动,提高市民知晓率和参与度,让“垃圾分类成为新时尚”,让市民群众共享绿色人文建设成果。

  围绕治理能力建设,积极探索运用城市管理市民监督平台、“智慧城管”等作用,定期开展城管群众满意度调查,用老百姓的眼睛去发现问题,满足群众需求,做到共建共治共享,不断提高市容环境卫生管理质量,使更多群众享受到城市管理带来的实惠。(悠然)