中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  澳门黄金城  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【中国梦·青海情】藏族动车司机的梦想

来源: 青海日报    发布时间: 2019-10-05 09:00    编辑: 马燕燕         

  “阿妈,快到国庆节了,把房顶上的国旗换上一面新的……”9月23日,在西宁火车站动车司机间休息室里,洛松次仁正在和母亲视频通话。

  今年40岁的洛松次仁是一名拥有13年驾龄的藏族动车司机。他出生在西藏昌都左贡县的牧区,这里曾是茶马古道滇藏线的重要中转枢纽。

  “我爷爷曾是一名马帮的赶马人,与祖辈相比,现在真是发生了天翻地覆的变化。”过去,从云南、四川到拉萨,山高路远、行路艰险,需要带足糌粑和酥油,要花一个月时间。

  家乡交通的不便,让儿时的洛松次仁萌发了走出草原,看看外面世界的梦想。得益于国家的好政策,小学毕业后的洛松次仁第一次走出大山,来到湖北武汉读初中。从西宁到武汉,是洛松次仁第一次坐火车,“看见犹如长龙的列车,我特别震撼,当时就想,我长大了也能开火车那该多好啊。”回忆起平生第一次坐火车的情景,洛松次仁显得有些羞涩。

  2000年,洛松次仁以优异的成绩考取了昆明铁路机械学校,毕业后分配至中国铁路青藏集团有限公司西宁机务段工作。 2006年,洛松次仁如愿以偿地考上了内燃机车副司机,从此开启了火车司机生涯。“刚上班的时候,我跟着师傅张义民开内燃机车,内燃机车内空间特别小,柴油机噪音很大,柴油味道很呛人。”洛松次仁说,“和现在相比,当时条件是不太好,但那时和师傅驾驶着长长的列车,感觉特别骄傲。”

  高原铁路飞跃发展带来了机车设备的快速更新换代,也给心中充满梦想的洛松次仁带来了一次次惊喜和变化。随着青藏铁路西格段电气化改造的完成,电力机车开上了青藏高原。洛松次仁通过考试,被选拔为电力机车司机,“电力机车空间大,噪音又低,车上还有微波炉和卫生间。”洛松次仁谈到自己驾驶过的机车时一脸满足。

  2014年12月,兰新高铁开通运营,青海进入高铁时代。能开上动车组列车成为了洛松次仁和青藏集团公司1000多名火车司机新的梦想和追求。

  动车司机选拔标准极高,可谓百里挑一,洛松次仁普通话不标准,除了学习必须要掌握的基础操作知识之外,还要练好普通话才能做到标准地呼唤应答。为了突破这一关,他坚持在家大声读报纸,让妻子指出自己发音不准的地方。功夫不负有心人。2017年,洛松次仁经过严格的笔试和实作考试,成为全路唯一一名来自牧区的藏族动车司机。截至目前,他已经驾驶过7种机型的机车,安全行驶70多万公里。

  国家越来越富强了,洛松次仁新的希望是:“等川藏铁路修成了,我就可以开着动车回家乡了!”(王韬 陈勇)