中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  澳门黄金城  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

西宁不断提高妇女儿童民生福祉

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-10-05 09:28    编辑: 马燕燕         

  2018年,西宁市学前三年毛入园率达104.31%、新建社区老年日间照料中心13个、全市建成“未成年人成长驿站”“社区家长学校”173个……近日,记者从西宁市妇联获悉,去年以来,全市各级妇联组织把妇女儿童事业与经济社会发展同部署、同推进、同落实,妇女儿童健康水平显著提升,权益保障不断强化,妇女儿童生活质量得到提高。

  为了保障西宁市妇女儿童根本利益得到保障,西宁市建立了政策法规性别平等和儿童优先工作机制,有效落实各项政策法规,自觉做好性别平等和儿童优先原则评估工作。同时,加大保护妇女儿童合法权益的力度,为持续推动妇女儿童事业发展,提供了强有力的政策依据和制度保障。

  政策的落实和普惠公平的教育体系不断完善,让西宁市学前教育快速发展。数据显示,西宁市学前三年毛入园率达104.31%、小学六年巩固率达99.65%、初中适龄三年巩固率达99.51%、高中阶段毛入学率达103.68%,均已超出全国平均水平。

  与此同时,随着城乡居民收入稳步增长,市财政投入6.76亿元资金,支持妇女儿童服务项目三十余个,改善了妇女儿童享受基本公共服务的条件。并加强文化体育基础设施建设,新(改)建基层综合性文化服务中心162个,推出了一批文艺精品,在全省率先建成“10分钟体育健身圈”,丰富群众文化体育生活。

  此外,新建社区老年日间照料中心13个、农村老年之家50个,享受政府购买养老服务达5.8万人次。加强孤儿和困境儿童的福利保障,实施儿童抢救性康复项目。持续整顿规范儿童食品、玩具、童装市场,加大妇女用品在生产、流通等环节的检查力度,从妇女儿童最关心、最直接、最现实的问题入手,借势借力,整合资源,保障了妇女儿童基本权益。(范程程)