中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  澳门黄金城  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

向国庆坚守岗位的劳动者致敬

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-10-06 10:05    编辑: 许娜         

  国庆长假,总有这样一群人坚守岗位,默默守护着各族群众的美好幸福生活。

  他们用辛勤的劳动为国庆佳节增添了一抹亮丽色彩,诠释着劳动者的美丽——

  他们顶风冒雨,让市民回家的路平安顺畅;

  他们在背街小巷、污水井内,挥洒汗水抢修道路,修护管网,确保市民出行、用水安全;

  他们用劳动扮靓城市,让各族群众干净过节;

  ……

  他们都是平凡工作岗位上的劳动者,也是为了幸福而奋斗的勇敢追梦人。正是有了这些平凡又闪闪发光的坚守者的拼搏和默默奉献,才支撑起更多人温暖、欢乐、平安、幸福的国庆长假。

  国庆长假期间,晚报记者兵分多路,走近这些节日里的劳动者,用文字与镜头记录着他们的执着坚守。

  节日坚守只为道路更平坦

  市政工程管理处抢修班

  “路况越来越好,道儿越来越宽,以前道路破损处被修复,整条路平整顺畅多了。”望着刚刚修复的人行道,家住火车站附近的李先生告诉记者,国庆期间,市城乡建设局工作人员对火车站附近的市政道路进行连夜整修、抢修,短短两天时间,这条路便整修完毕了。

  10月4日,在火车站附近的人行道上,“道路维修,请注意安全”的提示牌分外醒目。提示牌的另一侧,则是忙碌的市政抢修人员,他们正细心修补着破损的道路。清理砂浆、抹水泥灰膏,经过连夜的抢修,人行道焕然一新。

  “早上8点就上班了,一天要修复好几处破损路面。”市政工程管理处主任曾亮说,为进一步巩固和提升全国文明城市创建成果,市城乡建设局安排人员“地毯式”巡查市政设施破损情况,一发现问题就通知市政抢修班组前去维修。目前,大部分破损路面已基本修复完毕,剩余少部分破损市政设施还在修复中。

  “为尽量不影响、少影响市民出行,国庆前期,我们与市公安交通管理局共同下发了部分路段暂时封闭施工的通告,旨在利用国庆长假期间,加班加点修复重点路段的破损部分,在修复路面的同时,尽可能不影响市民出行,目前,我们已经加班加点完成了火车站附近人流量较大的路面修补工作。”曾亮说道。(施翔)

  风雨坚守为市民出行“护航”

  西宁市公安交通管理局二大队交警 张瑞

  国庆长假,西宁迎来了又一个旅游高峰期,这也使得路面的车流量日益增多,交通压力持续增大。受较强冷空气影响,10月5日上午,国庆长假第五天,西宁出现降雨天气,并伴随着气温降低。双重压力下的西宁交通却依然畅通有序,没有受到丝毫影响。

  由于此次降雨地面变得湿滑,群众的出行受到影响。当天11时许,正值交通高峰,市公安交通管理局二大队交警张瑞身着被雨水打湿的执勤服,坚守在辖区的重要路口、危险路段,用清脆的嗓音、标准的手势指挥疏导交通的同时,不断地对过往车辆进行安全提示,告知驾驶员雨天减速慢行,保持安全车距。自国庆放假以来,张瑞已经在岗位上坚守了5天,连续的高强度工作,也让这个平日里干劲十足的小伙子脸上出现了一丝疲惫之色,尽管如此,他依然坚守着岗位。“刚好孩子回老家了,我‘孑然一身’,假期上班是理所当然,国庆节不休息也没啥遗憾。”张瑞一边打手势喊话,一边说道。13时许,记者已经饥肠辘辘了,但张瑞却没时间考虑这些事,他又赶着去劳动路,那里又有一起小事故等着他去处理……(宁亚琴)

  时刻为守护母婴平安准备着

  西宁市第一医疗集团总院产科副主任医师 殷文俏

  为保障“国庆宝宝”们顺利降生,西宁市第一医疗集团总院产科医护人员坚守在岗位上,24小时值班,仅国庆当天,就接生了12位“国庆宝宝”。在已收治入院的产妇当中,半数以上的产妇是在夜间分娩,医护人员在值夜的过程中,需要不定时地巡查,为产妇提供力所能及的一切帮助。

  10月2日,产科副主任医师殷文俏从早上一上班,就带领医生们进行查房,并忙着为待分娩的产妇测胎心、观察产程,开展6台手术,为1名产后出血患者观察血压,对症治疗。

  10月4日,殷文俏睡得比平时早了一些,24时许,睡梦正酣的她被医院的电话叫醒,一位二胎产妇因瘢痕子宫产后子宫宫缩乏力,产后出血量达到了2000毫升,情况紧急,需要她立即赶往医院进行处置……电话那头还在描述着产妇病情,电话这头的殷文俏已穿上衣服赶往医院。“经过近两个小时的手术,产妇终于成功止血并送往ICU观察。”殷文俏告诉记者。5日凌晨2时,因担心产妇再次有突发状况,完成手术的殷文俏并没有回家休息,而是在产科值班室里待到了早上交班后才离开。

  “产科是一个非常特殊的岗位,虽然面对的是一位产妇,却是‘两个生命’,更容不得一丝一毫的大意。”殷文俏说,虽然是国庆长假期间,但产科所有医护人员照样没闲着,医生们每天查房、手术、书写病历,护士们则认真地对产妇进行产程观察、饮食等生活护理,并进行心理疏导,保证产程观察和分娩的完整性和连续性,保障母婴的安全。 (张弘靓)

  日行2万步让幸福西宁更洁净

  西宁市城东区市政服务中心环卫工人 李玉兰

  在环卫工人李玉兰的微信朋友圈里,她被称为朋友圈的“步数达人”,日行2万步,那么,到底是什么原因让她经常占据微信运动榜的榜首呢?

  10月5日,在民和路街心花园附近,记者见到了54岁的李玉兰,正在清扫街边落叶的她,看着这个数字笑着说,其实她每天行走的基本步数在1.8万步左右,工作量稍大点儿,就会超过2万步。“每年到秋季最忙,从凌晨4、5点,一直到下班,中间休息不过一两个钟头,若脚步慢了落叶就清扫不完。”坚守在环卫岗位上,穿梭在拥挤人群中,仔细地清扫街面的垃圾,每年国庆长假这种忙碌的状态,对于李玉兰而言是司空见惯的。西宁市城东区市政服务中心负责人说,对于环卫工人来说,节假日是最忙的时候,不光要不怕吃苦,还要有奉献精神。看着别人欢聚游玩,心里难免有些失落,但选择了就要坚守。“我也很想陪家人,但首先要把工作做好。”李玉兰低着头搓着那双长满老茧的手,慢慢回想着她从事环卫工作6年来的生活,几乎没有请过假,即便是除夕,一家人盼团聚的时候,她也是干完活儿才回家。(宁亚琴)

  妻子分娩他仍在路上服务出行

  西宁公交集团有限责任公司三分公司十队25路公交司机 马成俊

  作为承载着全市主要交通运载能力的公交行业,节假日几乎全员在岗,公交司机马成俊在这个国庆假期又没能回家。尽管这已经是家常便饭,但对马成俊来说,这个假期有些特殊,妻子生产他陪不了,奋斗在早高峰的路上,如今妻子坐月子他还是在岗……

  10月5日13时左右,记者在25路公交车终点站康乐站点,见到了马成俊,1.85米的大高个儿,左手提着一桶水,右手拿着一块儿抹布,正在用力擦洗着车身。“今早下雨了,车上都是泥水,公交车可是城市窗口,得擦仔细、擦干净!”而此时,25路车队副队长赵雪敏过来检查车辆,看见马成俊就笑着说道:“马成俊,国庆假期你是要干到底啊,媳妇生孩子你陪不了,这坐月子还不去陪陪,小心媳妇跟你红脸!”原来,前几天,妻子就有了分娩反应,不管多么坚强的妻子此时也十分需要丈夫的陪伴,而马成俊却正在上早高峰的班,虽然马成俊心中明白,妻子这时候太需要自己在场了,可是作为一名还在线路上行驶的驾驶员,也同样明白做好早高峰工作的重要性,一刻也耽误不得,这时的他只能心底里默默祝愿妻子一切顺利。直至一圈行驶任务结束,马成俊这才向领导请假。时至今日,同事们才得知他已喜得千金,在恭喜他的同时深深佩服他爱岗敬业的精神。(宁亚琴)