澳门黄金赌城黄河等十河三湖管理范围的通告

来源: 省水利厅 省生态环境厅    发布时间: 2019-12-31 13:51    编辑: 马秀         

  根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《青海省河道管理实施办法》等法律法规规定,经省人民政府同意,现将黄河、黑河、巴音河、柴达木河(香日德河)、大通河、布哈河、长江、澜沧江、格尔木河、那棱格勒河及扎陵湖、鄂陵湖、苏干湖的管理范围通告如下:

  一、河道管理范围

  (一)黄河:有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。护堤地从堤防背水侧堤脚线向外10米。无堤防的河道,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位(所经县城段重现期30年,其余河段重现期20年)之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)及行洪区。具体以界址点位为准。

  (二)黑河:有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。护堤地从堤防背水侧堤脚线向外10米。无堤防的河道,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位(所经县城段重现期30年,其余河段重现期20年)之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)及行洪区。具体以界址点位为准。

  (三)巴音河:有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。护堤地从堤防背水侧堤脚线向外10米。无堤防的河道,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位(德令哈市区段重现期50年,其余河段重现期20年)之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)及行洪区。具体以界址点位为准。

  (四)柴达木河(香日德河):有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。护堤地从堤防背水侧堤脚线向外10米。无堤防的河道,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位(重现期20年)之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)及行洪区。具体以界址点位为准。

  (五)大通河:有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。护堤地从堤防背水侧堤脚线向外10米。无堤防的河道,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位(所经县城段重现期30年,其余河段重现期20年)之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)及行洪区。具体以界址点位为准。

  (六)布哈河:有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。护堤地从堤防背水侧堤脚线向外10米。无堤防的河道,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位(所经县城段重现期30年,其余河段重现期20年)之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)及行洪区。具体以界址点位为准。

  (七)长江:有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。护堤地从堤防背水侧堤脚线向外10米。无堤防的河道,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位(所经县城段重现期30年,其余河段重现期20年)之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)及行洪区。具体以界址点位为准。

  (八)澜沧江:有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。护堤地从堤防背水侧堤脚线向外10米。无堤防的河道,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位(所经县城段重现期30年,其余河段重现期20年)之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)及行洪区。具体以界址点位为准。

  (九)格尔木河:有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。护堤地从堤防背水侧堤脚线向外10米。无堤防的河道,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位(格尔木市城区段重现期50年,其余河段重现期20年)之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)及行洪区。具体以界址点位为准。

  (十)那棱格勒河:有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。护堤地从堤防背水侧堤脚线向外10米。无堤防的河道,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位(重现期20年)之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)及行洪区。具体以界址点位为准。

  二、湖泊管理范围

  扎陵湖、鄂陵湖、苏干湖管理范围为历史最高水位之内的水域、沙洲、滩地。

  三、在黄河、黑河、巴音河、柴达木河(香日德河)、大通河、布哈河、长江、澜沧江、格尔木河、那棱格勒河、苏干湖管理范围内进行下列活动,必须报经省级水行政主管部门批准;涉及其他部门的,由省级水行政主管部门会同有关部门批准。

  (一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;

  (二)爆破、钻探、挖筑鱼塘;

  (三)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;

  (四)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘等。

  四、修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,在国家基本水文测站上下游建设影响水文监测的工程,建设单位应按照审批权限报经水利部流域管理机构或省级水行政主管部门办理洪水影响评价类审批。应急抢险救灾等涉河建设项目,依照《中华人民共和国突发事件应对法》《自然灾害救助条例》等法律法规规定实施,并报省级水行政主管部门备案。

  五、在黄河、黑河、巴音河、柴达木河(香日德河)、大通河、布哈河、长江、澜沧江、格尔木河、那棱格勒河河道管理范围内,禁止下列行为:

  (一)修建围堤、阻水渠道、阻水道路,种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外),设置拦河渔具,弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等;

  (二)堆放、倾倒、掩埋、排放污染水体的物体,清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆、容器,以及《中华人民共和国水污染防治法》禁止的其他行为;

  (三)未经科学论证和省级以上人民政府批准,围垦河流;

  (四)在堤防和护堤地建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易等活动。

  六、在扎陵湖、鄂陵湖管理范围内从事相关活动,执行三江源国家公园管理相关规定。

  七、违反本通告规定的,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《青海省河道管理实施办法》等法律法规进行处罚。

  八、本通告自2019年12月27日起执行。

  青海省水利厅

青海省生态环境厅

  2019年12月27日