中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  澳门黄金城  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省文化和旅游厅】大美青海文艺轻骑兵优秀节目“现身”网络

来源: 青海日报    发布时间: 2020-05-19 10:13    编辑: 成忱         

  近年来,我省各族群众自发组织创办的各类民间文艺团体蓬勃兴起,形成了多层次、多元化、多门类的发展格局。民间文艺团体来自于民间、成长于民间、服务于民间,在宣传党的富民惠民政策、传播社会主义核心价值观、丰富城乡群众精神文化生活、带动农牧区精神文明建设方面具有独特优势,已经成为基层公共文化服务体系建设的一支重要力量。

  2019年年初,省文化和旅游厅为鼓励和支持社会力量参与公共文化服务体系建设,以各级文化馆馆办团队、民间文艺团体、民间业余剧团为基础,在全省认定公布了50支大美青海文艺轻骑兵,旨在弘扬乌兰牧骑精神,鼓励和引导社会力量参与全省公共文化服务体系建设,打造具有青海特色的基层群众文化服务品牌。

  疫情期间,为集中展示大美青海文艺轻骑兵成立以来的创作成果,助力全省文化旅游行业全面复苏,提振各族干部群众精气神,大美青海文艺轻骑兵优秀节目“现身”网络,与观众网上相约。

  此次活动是根据我省疫情防控实际在全省范围内开展的首次线上专项文艺展演,也是继去年全省群众文艺调演之后推出的又一重点群众文化活动。活动以“大美青海与你同行”为主题,分节目推荐、网络投票、网络展演三个阶段进行,从5月中旬个开始筹备一直持续到8月底展播结束。参演团队范围为省文化和旅游厅认定公布的50支大美青海文艺轻骑兵,每支团队推荐2节目,形式不限,包括歌曲、舞蹈、戏剧(折子戏)、曲艺、相声、小品、器乐等。节目报送工作结束后,省文化和旅游厅将组织专家进行初评,遴选出具有较强思想性、艺术性、观赏性的文艺作品在大美青海文艺轻骑兵网络展演平台进行为期15天的展播,并同步进行网络投票。通过网络投票和专家复评,选出40个左右优秀节目组成3台综艺专场进行网络直播,从中精选优秀获奖作品组成颁奖晚会,再次网络直播。网络展演期间,还将通过今日头条、抖音等短视频平台对优秀文艺作品进行推广宣传。

  文艺轻骑兵成立后,各支团队积极发挥自身优势,深入乡村、敬老院、社区等开展了形式多样的文艺演出,为基层送去了欢乐和文明,受到群众的欢迎和好评。去年累计演出700余场,观众达百万人次。(尚军邦)